移到主要導覽區 移到網站導覽區 移到主要內容區 All 3M.com Site Map
G6 : 電子,電力暨通訊產品事業部

電子,電力,通訊暨特用材料產品事業部供應通訊、電子、電氣及辦公室市場多樣化的材料與產品以加速資訊和訊息的傳遞。創意包括了一個區域性光纖電纜系統中用更經濟、更輕、更小但在電子迴路上更有效的光纖取代銅線。

這個事業部也提供過濾性產品及化學、電子及其他工業製程中要求較嚴格所需之高價值材料。3M也對許多工業及製程譬如工業零件清洗、特殊溶劑、冷熱傳導等提供HFE用以取代氟氯碳化物CFC。最新發現之一是針對消防、防火工業的產品用以取代"海龍"。我們也針對油漆及塗料工業率先推出了新一代的表面處理技術。

由於消費者要求網路傳輸更快、更有效率,傳統的銅導體已漸漸轉換為ADSL,使頻寬加大,速率加快。以往銅線的室外交接箱以被動元件為主,不必考慮散熱因素,但寬頻ADSL應用的興起,業者必須裝置許多主動元件的設備,致業者必須租房子置放,費用相當高昂。3M為協助業者解決這個難題,與中華電信合作,獨立開發設置恆溫控制箱,利用軟體模擬程式,以熱流、風扇及熱交換機控制溫度,箱內有室外用耐候型寬頻端子板,可以遠距離傳輸,同時隨著氣流調整箱體內外溫差,讓使用的主動元件不會因為溫度而受損。
在電信市場上,3M所能提供的服務不僅於此,不論是室內接續端子、網路佈線或是室外接續材料,3M均能提供完整的產品線,從銅線區域網路到光纖區域網路(FTTD,Fiber TO the Desk),提供完整企業網路解決方案,並可依據業主的需求作不同的設計搭配。
在電信市場中,3M還提供各式電信免剝線接續、集合接續子、封套式交接箱、小型迅接端子板、屋內複合型端子板、光纖接續盒、光纖配線箱、機械式光纖接續子、ADSL用戶迴路測試儀、智慧型電纜(光纜)管道探測儀及電子標識器、光纖測試儀器、FA分線箱等。
除了既有纜線線路接續產品,3M並提出Volition™新世代光纖網路系統,所使用的新式科技VF-45光纖連接器具有經濟成本的特性,讓整體光纖網路的成本降為傳統光纖成本的50%以下,使企業電腦網路提前實現FTTD的未來架構。
在消費電子及個人電腦都朝輕薄短小趨勢發展下,因此不論是電阻、電容、積體電路,甚至連接器都已經快速地朝SMD化發展,各種元件也愈來愈小,3M製造的表面黏著元件包裝帶產品,正好提供了優異的包裝系統。 微小的元件要在機器上快速運作,勢必要有良好的包裝帶,3M設計了不需加熱就可以施工的自黏性包裝上帶,並有預先塗佈的準確敷膠及可靠的接著反應,可以輕易完成傳統需要加熱及精密較準的封合程序。
3M同時採用工程級塑膠PC做為包裝下帶,除了導電級及非導電級產品外,更發展出透明、抗靜電的包裝下帶,在使用上,不僅可節省材料與人工成本,同時提高良率,增加市場競爭力。
此外,電子產品部門供應各式膠帶作為絕緣和保護用途,為符合不同的使用需求,3M不斷研製創新膠帶及黏合系統,特別針對散熱需求,推出高導熱功效的絕緣膠帶;EMI屏蔽、接地及靜電排放專用金屬箔膠帶,也廣泛為業界所使用,有效解決電磁幅射干擾。
電力產品部門經過長久的研究、產品設計及對施工者的協助與訓練,已成為電氣工程規劃者及現場施工者的最佳工作伙伴。電力產品主要有預張式電纜終端接頭、預張式電纜直線接頭、電氣絕緣膠帶系列、免剝式彈簧接頭、診斷及檢測產品及線路辨識產品等。
3M本著愛護地球的經營理念,積極研發各種特用化學產品,不僅提供業界在製程上的解決方案,提昇台灣工業的競爭力,也為地球的永續經營善盡心力。我們的特用化學產品涵括面廣,包括特用化學液及氣體、介面活性劑、海龍替代品、中空玻璃珠及陶瓷球等。
在特用化學液及氣體產品方面,3M產品兼具揮發快及無腐蝕性的特點。揮發快有助降低待機時間、減少設備成本;清洗液不具腐蝕性,就不損害設備、影響良率。因此,3M的C3F8清洗液在半導體的化學氣相沉積(CVD)製程中,發揮徹底清潔及節省成本的功效;我們的HCFC及CFC替代清洗液,由於揮發快、滲透性強,不易清洗的死角,均可洗淨。 業者在主機板或印刷電路板加入3M介面活性劑,可促使產品均勻塗佈。
至於在海龍替代品上,3M的研發腳步從未停歇,2002年生產上市的Novec1230,破壞臭氧層指數(ODP值)為零,已通過國家標準局檢測,成為滅火劑中的海龍替代品,為目前市面上同類產品中最符合環保標準的產品。


3M台灣

3M台灣成立於1969年,發展至今已三十餘年,除在台北設立辦公室外,也分別於台中、高雄成立連絡處,以提供即時服務給當地客戶,此外,並於桃園縣楊梅鎮設立工廠、在大園鄉設立物流中心,隨著市場不斷擴大,更於2005年,在台南科學園區成立台灣明尼蘇達光電股份有限公司,總計約 1000位的同仁在製造、行銷等不同領域服務顧客,目前3M在台行銷約 30,000 種商品。
與台灣共同走過三十多個年頭,3M台灣子公司早已在此紮根,並持續投資這塊土地。2005年7月,3M位於台南科學園區的台灣明尼蘇達光電股份有限公司落成,並正式開始量產,就近滿足國內背光模組廠商所需之必要關鍵組件,縮短和南台灣的供應鍊。持續投資的同時,也不忘回饋台灣,3M持續贊助國內體育及公益活動,從倡導全民體育的奧運路跑,台灣區自由車分站賽,持續免費提供醫療保健產品予慈善老人安養中心,到響應環保,倡導資源回收、垃圾分類觀念所推動的環保日、捐贈醫療產品給北市低收入戶、贊助電腦及相關配備給資源缺乏小學,SARS期間口罩捐贈與政府單位,並持續捐贈台北市政府,協助地方發展等等,在在都彰顯了3M 對社會的付出與承諾。
由於3M台灣同仁的持續努力以及客戶的愛護支持,使得我們的業績得以持續穩定成長,今天的3M台灣已是全球十大子公司之一。未來我們確信仍將秉持一貫的熱誠,持續滿足客戶的需求,繼續在此深耕。