移到主要導覽區 移到網站導覽區 移到主要內容區 All 3M.com Site Map
假牙

是不是缺牙了才需要做假牙?

BKimage 是不是缺牙了才需要做假牙? BKimage
  有缺牙當然需要做假牙來維持牙齒的功能及恢復美觀,但是在牙齒做過根管治療後,由於牙齒已經沒有活性了,會變得較脆容易被咬裂,因此也需要做牙套保護剩下的牙齒,否則將來牙齒需要拔除了會花費更多的治療費用。有時由於蛀牙或缺損太大了,無法用填補的方法來修復,也會需要做假牙。
 

不做假牙會有什麼影響?

BKimage 不做假牙會有什麼影響? BKimage
  缺牙處的兩邊鄰牙會傾斜造成清潔不易,容易再導致鄰近牙齒蛀牙或牙周病。此外,也會使得對咬牙齒增長,干擾咬合和造成顳顎關節問題,還可能因此長期習慣用單側咀嚼,導致臉部肌肉不對稱。
 

缺牙有那些治療方式?

BKimage 缺牙有那些治療方式? BKimage
  缺牙了可以製作假牙或者植牙。 假牙又可分為固定假牙及活動假牙,固定假牙是利用缺牙處的兩旁牙齒來當支柱,所以缺1顆牙需要製做 3 顆牙,又稱為牙橋。
 

固定假牙如何製作?

BKimage 固定假牙如何製作? BKimage
  製作固定假牙時,需要先修磨牙齒,緊接著最重要的一個步驟就是印模。印模的目的是為了要取得牙齒的模型,然後在口外複製出牙齒的型態,以便牙技師做出適合的假牙,因此印模的精確與否與直接影響到假牙的精密度。目前印模材料大致上可分為兩大類:藻膠印模粉及橡膠類印模材料。一般而言橡膠類印模材料的成本較高,印模精確性也較高。
  固定假牙
 

什麼是活動假牙?

BKimage 什麼是活動假牙? BKimage
  活動假牙又可分為局部活動假牙和全口假牙,患者如果缺少可以當支撐的牙齒,例如:後牙連續缺牙,因而無法使用固定式假牙來修復時就需要活動假牙的設計了。活動假牙的好處是僅需少許的磨牙,但是可能會有異物感,需要適應期,而且一段時間後會因牙床形態改變或掛鉤鬆脫而需要重新調整。
 

什麼是臨時假牙? 可以戴多久?

BKimage 什麼是臨時假牙? 可以戴多久? BKimage
  臨時假牙顧名思義就是僅供暫時佩戴的假牙,它除了可以保持患者的牙齒美觀及咀嚼功能外,在製作假牙的過程中,為了保護修磨過的牙齒,維持磨牙後的牙齦組織形態,以避免將來試戴假牙產生困擾。它的材質有很多種,目前最常用的是樹脂材料,其材質硬度不及正式假牙,經長期咬合受力容易破裂,所以臨時假牙不適合長期佩戴,患者需遵從醫師的專業囑咐進行更換正式假牙。
 

正式假牙黏合後還需要回診嗎?

BKimage 正式假牙黏合後還需要回診嗎? BKimage
  正式假牙完成時,需要靠黏合劑將其永久固定,但有時醫師會僅做暫時性黏合,目的是讓病人能夠適應新假牙在口腔內的情形,若病人有任何不適的狀況,醫師可以再把假牙取下做細部的修整,待一切都沒問題之後,醫師才會做永久的固定。
 

固定假牙有哪些材質?

BKimage 固定假牙有哪些材質? BKimage
  固定假牙種類大致可分為金屬牙、金屬融合瓷牙與全瓷牙冠。金屬牙和金屬融合瓷牙都有金屬成分,而全瓷牙冠則完全不含金屬成分。
用於口腔的金屬材質又分為普通金屬、半貴金屬,及貴金屬等。
   
 

什麼是全瓷牙冠?和全屬融合瓷牙有什麼差別?

BKimage 什麼是全瓷牙冠?和全屬融合瓷牙有什麼差別? BKimage
  全瓷牙冠和金屬融合瓷牙外觀看起來都是瓷牙,但美觀的呈現及人體相容性是明顯不同的。全瓷牙冠的接受度在近幾年來有愈來愈高的趨勢,主要是因為全瓷牙冠內層完全無金屬支撐,因此光線的折射、透射效果和自然牙相仿,假牙看起來不會暗沈死白,和真牙幾可相仿。另外陶瓷的人體相容性高,不會有金屬冷熱傳導造成牙齒敏感現象,或者像金屬融合瓷牙在靠近牙肉邊緣牙齦變黑的情形。
  全瓷牙冠
 

假牙邊緣的牙齦變黑、變暗了怎麼辦?

BKimage 假牙邊緣的牙齦變黑、變暗了怎麼辦? BKimage
  造成假牙邊緣牙齦變黑是因為固定假牙內層的金屬邊緣露出來,使牙齦看起來有黑色陰影,甚至有些是使用較差的金屬,因金屬氧化造成金屬離子釋出而將牙齦染黑。唯一的解決方法就是重做,選擇全瓷牙冠可改善這個問題。
 

全瓷牙冠有何優點?

BKimage 全瓷牙冠有何優點? BKimage
  全瓷牙冠的主要優點包括: 全瓷牙冠可以表現出幾乎與自然牙一樣的美觀效果;此外全瓷冠的人體相容性高,不會造成過敏症狀; 全瓷牙冠不會產生金屬電位差使得牙齒有敏感現象。
 

全瓷牙冠耐用嗎?

BKimage 全瓷牙冠耐用嗎? BKimage
  傳統的全瓷牙主要成份是玻璃陶瓷,它的強度遠不及金屬,所以僅能用於前牙區,近幾年來由於技術及材料的進步,現在全瓷牙冠有了更好的選擇-純多晶體陶瓷(二氧化鋯)。二氧化鋯的硬度極高,可以承受牙齒咀嚼的力量,能用於前牙及後牙區。
 

假牙如何照顧?

BKimage 假牙如何照顧? BKimage
  假牙如何照顧假牙也是需要維護照顧的,甚至在清潔上比自然牙需要更加注意,因為假牙若清潔不當更容易引起牙齦發炎,甚至形成二度蛀牙。特別是牙橋容易殘留食物殘渣,因此建議使用牙間刷來清潔牙齒。只要注意口腔的清潔維護,和定期接受口腔檢查,便能延長假牙的使用壽命。
 
GoTop