Skip to Site Navigation 移到網站導覽區 移到主要內容區 All 3M.com Site Map

腕關節

手腕是在我們生活中最重要的關節之一,無論是運動員、音樂家或從事電腦工作者,手指和腕關節都與我們的生活以及工作息息相關。手腕的過度使用同時也增加了腕關節受傷的機會,尤其如果長時間重複同一個動作,慢性過度磨損關節,則可能導致以下的狀況發生:

Hand & Wrist Fact Sheet (PDF 1458 KB)

骨折

橈骨骨折(radial fractures)與舟狀骨骨折(scaphoid fractures)會造成手腕劇烈疼痛。 依照受傷的部位與形態,必須先接好骨折部位,然後再用石膏固定前臂。根據受傷的不同狀況,通常於四至十二週之後可拆除石膏,此時關節已經復原,病患可以從輕微的動作慢慢開始活動。另外,進行物理治療和使用護腕可幫助復原。

腕關節炎

腕骨因脫臼、經年累月的不當使用、或過度使用都會傷到關節軟骨(articular cartilage),且疼痛感不只在同一個地方,有時手腕還會腫脹;可用X光診斷骨折的情況。

急性關節炎可使用止痛劑治療,配合支撐型護具或是護腕以避免手腕過度活動。受傷的手腕同時也需要適當的休息與支撐保護。

腕隧道症候群

腕隧道是由腕骨和環腕韌帶所組成的管道,正中神經會穿過腕隧道將感覺傳送到手指部位。當因為血腫(hematomas)或手腕過度使用導致正中神經被壓迫時,手腕就會開始感到疼痛。最典型的症狀是幾乎整個晚上手指都會感覺到異常的麻痛 (不舒服的刺痛感) 。

甩手或按摩手腕部位可以立即舒緩症狀,但而長期治療應包括藉由夾板固定手腕,來改善其症狀。

腱鞘炎

腱鞘炎是指手背上的肌腱發炎,延伸至手指尤其是大姆指,此症狀引起的原因通常為肌腱的過度使用或是因風濕病而引起的肌腱腫脹。

患有腱鞘炎時,應該讓手腕關節充分休息,若需要時可冰敷。需要注意的是,切勿再讓手腕關節部位過度使用。除了抗類風濕藥物可舒緩急性疼痛,可藉由穿戴護腕來固定支撐患部以得到充分的休息。

以上資訊僅供參考使用, 不可用來取代醫師或是治療師的專業建議以及診斷。如有任何醫療相關問題, 請尋求醫生診治;切勿延遲就診時間避免延誤治療。

尋找產品

相關文章

水中體能訓練 - 讓你的身體有氧無負擔。

閱讀文章

閱讀更多相關文章

Compression Levels

支撐程度:
提供患部輕度支撐力, 配合溫和的保暖效果, 幫助紓緩因輕微扭傷、拉傷、以及關節部位受傷所造成之不適感。

壓力程度:
(8~15mmHg) 舒緩表淺微血管擴張、輕度腫脹以及疲累的小腿部位。

支撐程度:
提供根據不同需求可調式的支撐力, 配合溫和的保暖效果, 幫助紓緩因扭傷、拉傷、關節部位受傷所造成之不適感。

支撐程度:
提供患部中度支撐和固定, 幫助紓緩因扭傷、拉傷、以及關節部位受傷所造成之不適感, 同時避免二次傷害。

支撐程度:
提供患部強度支撐, 結合先進材質用於幫助紓緩因扭傷、拉傷、以及關節部位受傷所造成之不適感, 同時避免二次傷害。

壓力程度:
(20~30mmHg) 舒緩微血管擴張、中度腫脹不適的小腿部位以及手術後的保養。

支撐程度:
提供患部強度支撐, 結合如彈性材質、鋁片、支撐片、以及扣環等不同材質, 用於幫助紓緩因激烈受傷所造成之不適感, 以及降低第二次傷害。

壓力程度:
(20~30mmHg) 舒緩微血管擴張、中度腫脹不適的小腿部位以及手術後的保養。